Gastronomía

Dentro de la gastronomía típica de Casas Ibáñez podemos encontrar:
  • El gazpacho manchego. Plato de caza que solían preparar los pastores con lo que tenían: alguna pieza de caza (conejo o liebre) y unas tortas de gazpacho que son unas planchas de pan muy fino y duro y que queda como pasta.
  • El pan bendito. Consiste en unas tortas de masa de pan con aceite a la que se le hacen unos adornos cortados y de picos, propios de este día. Por encima lleva bastante miel, además de almendras, anises y matalahuva. Antiguamente las mujeres salían a la puerta para comprarlo y le echaban un trozo a los animales, pero en la actualidad lo comen únicamente las personas.                      
  • Los nuegados. Formados por almedras, palomitas y mucha miel.
  • El moje manchego. Se trata de una ensalada fresca de tomate casero, también llamado de conserva, con atún, huevo cocido, cebolla y olivas negras o aceitunas.

  • Las güeñas. Básicamente son longanizas picantes hechas con carne y sangre.
  • Las morcillas con piñones. 


No hay comentarios:

Publicar un comentario